Los mariscos son animales invertebrados que habitan y se desarrollan en aguas marinas y sus entornos. Incluyen una gran variedad de especies que pueden clasificarse en dos grandes grupos: crustáceos y moluscos.
Composicion:
El agua es el elemento más abundante en el marisco y supone de un 75 a un 80 por ciento de su composición. El contenido medio de proteínas es de 18 gramos por cada 100 gramos de alimento comestible, si bien los crustáceos (langostinos, langosta, gambas...) pueden superar los 20 gramos. Dichos nutrientes son de elevado valor biológico.
Su valor energético es más bien bajo, dado que contienen poca cantidad de grasa: de 0,5 al 2% en los moluscos y de 2 al 5% en los crustáceos. En concreto, aportan en torno a 80 calorías por cada 100 gramos.
Su contenido de hidratos de carbono no es relevante.
Los minerales más destacables son el fósforo, potasio, calcio, sodio, magnesio, hierro, yodo y cloro.
En cuanto al hierro, el contenido medio por 100 gramos de los mariscos es inferior al de la carne,
Relativo a las vitaminas, ricos en las hidrosolubles del grupo B (B1, B2, B3 y B12) y, en menor proporción, las liposolubles A y D.
Ahora en serio, a pesar de poder parecer un percebe,

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Y apelando a vuestra comprension, comentaros que un menu de casi 30 personas (contando a los churumbeles) no puede ser abierto, por lo menos en este pueblecito costero.
Como le he comentado a Ricadenas por MP, el pescado es del dia y de Noja, asi que no se puede saber que pescado tendrá ese fin de semana y si tendrá pescado con los temporales de esta epoca.
No hay problema en elegir marisco o paella.
Marisco: creo recordar, percebes, gambas, langostinos, almejas, navajas, centollo, necoras…
Si Alvar9000 y Turbina pueden refrescarme la memoria, agradecido, ya que se pusieron morados en el mismo sitio no hace mucho.
Saludos.